Декоративные штукатурки

Говоря о декоративной штукатурке стен, мы имеем в виду не просто этап подготовки, например, к будущим росписям, не способ выравнивания поверхности стены, тоскливую бело-серую массу. Речь идёт о декоративных возможностях современной штукатурки, способной воспроизвести в интерьере самые затейливые и замысловатые фактуры.необычн фактуры
Её эффекты главным образом важны при работе с такими богатыми по разнообразию стилями, как ар нуво или ар деко. Декоративные сложные поверхности, которые создаёт штукатурка, могут играть важную роль для подобной стилистической композиции интерьера.

Что же такое декоративная штукатурка?

В её основе — неоднородная зернистая масса, состоящая главным образом из синтетической смолы. Именно благодаря свойствам этой смолы и получается оригинальная и богатая рельефная поверхность с фактурной штукатуркой стенсостав штукатурки входят связующие вещества либо на водной основе (полимер, акрил), считающиеся экологически чистыми, либо на  специальном растворителе (полиуретан, эпоксидные смолы), являющиеся более износостойкими.затирка
Наполнителем, который создаёт сами декоративные эффекты, может быть мраморная (создаёт шероховатую, стойкую к износу поверхность), гранитная (поверхность шероховатая, но менее износостойкая), а также кварцевая (гладкая и устойчивая к внешним факторам) крошка. 
В названный состав могут входить разнообразные добавки: загуститель, консерванты, гидрофобные вещества, антисептики.
Определённые виды, так называемые структурные штукатурки, предполагается окрашивать специальными красителями для достижения требуемого результата. Непосредственной работе с декоративной штукатуркой предшествует подготовка поверхности стены. Она очищается, выравнивается, грунтуется. Сама штукатурка наносится в несколько этапов, различными инструментами. Когда она немного схватывается, начинается самый интересный и творческий процесс — создание рельефа.  Различные эффекты дают всевозможные по фактуре и плотности губки, валики, а также и более нестандартные материалы, например, мятая бумага и полиэтилен или даже кружево. На первый взгляд кажется, создавать такие узоры на стене способен даже ребёнок. порист текстураОднако обеспечить в интерьере действительно красивую поверхность может лишь профессионал — ведь дело не только в фантазии, но в опыте и верной руке, равномерно наносящей штукатурку, а потом и узор по ней.
Декоративная штукатурка не только выглядит весьма привлекательно, она ещё и неприхотлива в уходе: её можно чистить мылом, порошками или просто водой, покрытие при этом будет оставаться таким же ярким.