Белый витязь


Русский выбор / журнал Элита России N2 2004

Восемдесят пять лет назад начало революционной смуты в России, приведшей к братоубийственной гражданской войне, обернулось трагедией для всего русского народа.Попытки же противостоять надвигающемуся на страну красному террору и защитить традиционную российскую государственность для одних закончились крушением всех надежд, эммиграцией, другие поплатились жизнью. Память об этих людях была предана забвению.
Даже в наши дни, когда отношение к событиям и участникам Гражданской войны изменилось и деятели Белого движения предстали перед нами уже не врагами народа, а истинными патриотами, верой и правдой служившими своему Отечеству, в России нет фактически ни одного мемориала, увековечившего память о них.
И вот недавно произошло поистине знаковое событие: в городе Сальске Ростовской области впервые в российской истории установлен памятник одному из основателей Белого движения - генералу Сергею Леонидовичу Маркову. Бронзовая трехмерная скульптура С.Л. Маркова была выполнена  заслуженным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым по инициативе и при поддержке русского предпринимателя Александра Алексеева.
Широкий общественный резонанс имела презентация памятника, состоявшаяся накануне в московском Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, располагающегося в стенах бывшего Спасо-Андронникова монастыря. Отдать дань памяти генералу Маркову прибыли из Франции делегация потомков офицеров Белой армии во главе с председателем Общества Императорской гвардии князем Александром Александровичем Трубецким, представителем именитых дворянских родов, деятели культуры и искусства. После выступления военного духового оркестра духовенством Спасского собора Андронникова монастыря был отслужен молебен.

35367 Эта акция не осталась незамеченной и в среде столичной художественной общественности: живописцы, уже неоднократно обращавшиеся в своем творчестве к теме Белого движения, представили зрителю полотна, которые были размещены в выставочном зале музея. Особый интерес у публики вызвали портреты русских генералов кисти талантливого московского художника Дмитрия Трофимова. В прошлом выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова, он уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих мастеров при росписи Храма Христа Спасителя. На выставке демонстрировались три последние работы живописца - портреты Н.Н. Юденича, М.К. Дитерихса и М. Г. Дроздовского. Зрители также имели возможность оценить мастерство молодого художника Владислава Мирошникова, представившего портреты П.Н. Врангеля и Е.К. Миллера.867
Эти полотна войдут в портретную галлерею лидеров Белого движения, являющуюся частью большого проекта по восстановлению исторической правды - увековечению забытых имен русских патриотов начала ХХ века. В рамках этой же акции вышли в свет два фундаментальных исторических исследования - "Марков и марковцы" и "Каппель и каппелевцы". Готовятся к печати книга, посвященная генералу Дидерихсу, и календарь с портретами генералов.
Портретный ряд белых генералов был задуман по примеру знаменитой галереи героев войны 1812 года в Зимнем дворце. Этому соответствует и стиль произведений: строгая классическая манера, наиболее полно раскрывающая глубину характеров этих людей и трагизм их жизненного пути. Высокое мастерство исполнения в работах художников сочетается с подлинным сопереживанием судьбам этих людей, возникшим при тщательном изучении архивных документов и старых фотографий. Надо отметить, что выбор живописцев пал именно на тех, кто не запятнал себя участием в Февральской революции, в результате которой произошло сверхение законной власти, и до конца остался верен долгу перед Отечеством...
 
Автор статьи: Ростислав Новиков