Роскошь для жизни

Интерьер Роскошь для жизни/ Красивые квартиры № 5 (95) 2011

[5]2 В оформление этой квартиры в соответствии с пожеланиями хозяев введены аллюзии на арабский стиль: витражи, художественная роспись, украшенная резьбой мебель, лепнина, обилие золотых деталей… Причем все эти элементы не превращают квартиру в музей: дизайнеру удалось создать радующий разнообразием форм и красок уютный дом.

Несмотря на то, что в квартире изначально не было внутренних перегородок, полностью свободной ее планировку назвать нельзя, во-первых, потому что большинство окон идут вдоль одной стены, во-вторых, помещение имеет сложную форму.

Предложенное автором проекта Ольгой Слезкиной планировочное решение позволило компенсировать недостатки. В торцевых зонах, друг напротив друга, расположили гостиную и спальню; эти два помещения соединили коридором, вдоль него с «глухой» стороны организовали ванную и гардеробную, а с противоположной – освещенной – детскую и кабинет.

Основные мотивы и приемы, характерные для декора квартиры, появляются уже во входной зоне. На потолке холла установлен подсвеченный витраж, его бежево-голубому орнаменту вторит «ковер» лазерной резки из мрамора на полу. Мотив солнца, солнечного света – один из ведущих в интерьере  - символически передан цветом золота. Стены в холле (а также гостиной и кухне) отделаны декоративной штукатуркой с золотой крошкой, золотыми молдингами украшены двери, резная рама покрыта золотой фольгой. Над входной дверью закреплен медальон с головой льва – древний солярный символ. На противоположной стене расположено круглое зеркало в раме в виде расходящихся солнечных лучей. Круг использован и в оформлении потолка над ним, и в декоре мраморного пола.

Из холла предусмотрен проход как в коридор, [1]6связывающий все помещения, так и в  гостиную, столовую и кухню, представляющие собой единое свободное пространство. Выразительность гостиной придает эркер, предназначенный для зимнего сада. Мебель классического стиля – диваны и кофейный столик с резными деталями, тумбы под ТВ – имеет барочные элементы и вместе с тем воспринимается в русле восточной традиции. Массивные предметы мебели, пилоны при входе в эркер придают обстановке основательность. Однако казаться тяжеловесной ей не позволяют облегчающие впечатление детали, в частности, художественная роспись на потолке – медальон с изображением парящих в небесах ангелов, выполненный мастерской Дмитрия Трофимова. В стене, отделяющей гостиную от кабинета, устроена ниша, обрамленная резной рамой, для аксессуаров и сувениров. Пол выложен художественным паркетом. Закарнизная подсветка на потолке меняет цвет от красного до фиолетового, благодаря чему меняется и восприятие интерьера.

Из кухни открывается вид на гостиную и зимний сад. Золотая отделка придает белой мебели праздничный вид. Центр кухни обозначен круглой конструкцией потолка с подсветкой, меняющей цвет, и центральным фрагментом с росписью, на которой изображено небо с облаками. Благодаря такому приему потолок визуально приподнимается. С конструкцией рифмуется круглый «ковер» из мрамора на полу.

Кабинет хозяина квартиры оформлен подчеркнуто по-мужски. Классический письменный стол, библиотека за ним, изготовленные по эскизам автора проекта, большое обитое кожей кресло, преобладание темно-коричневого и черного цвета, паркетная кладка со «звездочками» - все соответствует назначению комнаты: это место для работы, серьезных занятий. Стилистически с прочими помещениями кабинет объединен большим круглым подсвеченным витражом на потолке, заменяющим люстру и отчасти смягчающим бескомпромиссную брутальность облика комнаты.

Особенно роскошно оформлена спальня. Стены покрыты рельефными обоями линкруста с крупным рисунком, покрашенными в золотистый цвет. Изголовье кровати декорировано крупными резными деталями и металлической виньеткой. Две массивные тумбы по обеим сторонам кровати также оформлены резьбой. Позолота, тяжелые шторы из парчи, кушетка с подушками, меховые покрывала — все соответствует представлениям о восточной роскоши.

Своеобразие обстановке санузла придают необычная, многоугольная, геометрия помещения и соответствующие ей граненые формы мебели и сантехники, а также роспись на потолке (голубое небо с облаками) и подсветка под ванной, создающая впечатление, что чаша ванны свободно парит над полом

Обращение к арабскому стилю определяет и присутствие в квартире великолепного хаммама. Здесь особенно ярко звучит тема солнца. Купол, отделанный золотой мозаикой, золотая фурнитура и детали сантехники, а также золотые элементы в мозаичной кладке стен, выложенное на полу панно-солнце придают хаммаму праздничный, даже торжественный вид.


1372949112_r4


1. Гостиная. Площадь — 36,5 м2. Витрина в нише — Elle Due (Италия). Художественная роспись — мастерская Дмитрия Трофимова «CEZART». Паркет — «Ковчег паркет» (Россия). Мебель — Cappelletti (Италия).

2. Кухня. Площадь — 8,9 м2. Белая мебель с золотой отделкой изготовлена по эскизам дизайнеров на итальянской фабрике TURATI.

3. Холл. Площадь — 14,0 м2. Кушетка — OAK (Италия). Шкафы — TURATI (Италия). Резная рама и консоль ручной работы — Chelini (Италия).

4. Кабинет. Площадь — 15,8 м2. Мебель изготовлена по эскизам дизайнера, автора проекта, фирмой TURATI (Италия). Паркет — «Ковчег паркет» (Россия).

5. Спальня. Площадь — 20,2 м2. Туалетный столик и пуф — Riva (Италия). Кровать и прикроватные тумбочки — Cappelletti (Италия). Меховые покрывала — Giesswein (Австрия).

6. Ванная. Площадь — 7,8 м2. Сантехника — группа MODUL. Мозаика — Bisazza (Италия). Стены выложены двумя видами плитки светло-бежевого и темно-бежевого оттенков.

Автор текста: Милада Матвеева